La salute in un risotto

Risotto porri, patate e curcuma.

Il porro, ortaggio di stagione, dal gusto piacevolissimo, pianta mediterranea che può soddisfare molti gusti. L’Allium Ampeloprasum L , questo il nome scientifico, è un grande protagonista dei piatti invernali a cui apporta tutte le sue preziose qualità. Il porro ha funzioni depurative e diuretiche ma è anche un buon tonico generale. Una volta schiacciato il porro produce allicina dalle proprietà anti-batteriche, anti-ossidanti e anti-fungine. Inoltre interferisce sul colesterolo, riduce la pressione e aiuta nel mantenimento dell’elasticità dei vasi sanguigni.
Porri, cipolle e aglio se presenti nella dieta aiutano anche il sistema immunitario  perchè contengono minerali importanti come tutte le verdure che dovrebbero sempre essere ben presenti nel nostro piatto insieme ai cereali integrali.

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Quindi è con piacere che vi presento un “must” del nostro #chefpercaso: risotto porri, patate  e curcuma (altro importante elemento per il mantenimento della salute che, come sapete, #lasalutevienmangiando)

Ingredienti per 4 persone:

  • 2 porri grandi o tre medi
  • 2 patate biologiche (son le migliori)
  • libro di brodo vegetale (fatto in casa)
  • 370 di riso carnaroli bio
  • 1 rametto di timo fresco
  • 1 cucchiaino scarso di curcuma in polvere di buona qualità
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato al momento
  • 1 pizzico di pepe nero ( importante per attivare i principi della curcuma)
  • Sale qb

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  • Pulire i porri e togliere la foglia esterna più dura ( non buttatela ma utilizzatela per altre preparazioni!) Tagliare i porri a rondelle e le patate, sbucciate, a dadini
  • Mettere i porri in una casseruola antiaderente con i 2 cucchiai d’olio e farli appena imbiondire.
  • Aggiungere poco brodo (che terrete sempre ben caldo a portata di mano) e far cuocere per 5 minuti
  • Aggiungere le patate, amalgamare, e quando diventa un po’ asciutto aggiungere altro brodo
  • Aspettare qualche minuto e aggiungere il riso. Sempre girando un po’ alla volta aggiungete un po’ di brodo non appena questo si ritira.
  • Quasi a fine cottura aggiungere la curcuma, amalgamare bene.
  • Subito mantecare con il parmigiano e servire.

Roberta Capanni
Una giornalista/dietista in cucina e la sua dolce metà
Adolfo Bianchi #chefpercaso

#lasalutevienmangiando

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