Polpettone estivo senza cottura

Arrivano i primo caldi e quindi la voglia di qualcosa di fresco da portare in tavola si presenta puntualmente.

Per questo sperimentando ricette per il mio nuovo libro di cucina mi sono cimentata in un riuscitissimo esperimento che ora porto in tavola appena il caldo si fa sentire.

POLPETTONE DI TONNO ALLE ERBE

3 scatole di tonno al naturale da 125 grammi
300 grammi di ricotta di mucca
300 grammi mollica di pane morbido
10 fili di erba cipollina
5 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
5 cipolline in agrodolce
Sale e pepe

Un polpettone freddo, gustoso e bello da vedersi. Prima di tutto fate sgocciolare bene il tonno lasciando un po’ in un colino.  Tritate le erbe  con il mixer  aggiungete le cipolline  e continuate a tritare. Quindi prendete la ricotta, sbriciolate il pane e aggiungete le erbe e le cipolline  tritate. Aggiustate di sale e pepe. Il composto deve abbastanza sodo e quindi se fosse ancora troppo morbido aggiungete altra mollica. Prendete la carta da forno e mettete il composto formando una rotolo e ripassatelo con della pellicola.  Fermatelo alle estremità  in modo che sia ben stretto. Mettetelo per 10 minuti nel congelatore e poi tenetelo in frigo fino al momento di tagliare e servire.

Io amo abbinarlo con il vino di un’azienda meravigliosa, un vino naturale cioè che va oltre il biologico assolutamente da provare per capire cosa è davvero il prodotto dell’uva.  Leggete la scheda dettagliata del Motodo Corino  Fattoria la Maliosa UNI Toscana I.G.T

 

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